Первый Трихологический центр Ан-Фарм Первый Трихологический центр Ан-Фарм
Наша сеть
Канада Россия США
 
Навигация
Главная О клинике Диагностика и лечение Средства лечения волос Массаж Плазмолифтинг Результаты лечения Результаты лечения 2010 Результаты лечения 2011 Вопросы-ответы Медиа-архив Опросы Запись на прием Контакты
 
Справочник

Все о волосах

Все о волосах

Выпадение волос (АЛОПЕЦИЯ)

Выпадение волос

( АЛОПЕЦИЯ )

Заболевания волос и кожи головы

Заболевания волос и кожи головы

Словарь

Словарь

 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Погода
 
Партнеры
Городовой - новости Санкт-Петербурга

SpaceWeb &8212; профессиональный платный хостинг
 
Волосы Выпадение волос (АЛОПЕЦИЯ)

Выпадение волос ( АЛОПЕЦИЯ )


1) Рубцовая алопеция;

2) Нерубцовая алопеция:

А. Диффузная форма;

B. Андрогенетическая и Андрогенная формы;

C. Гнёздная форма, очаговое облысение, гнёздная алопеция, гнездовая алопеция;

D. Себорейная форма.

3) Трихотилломания.

 

     Существует огромное количество проблем, которые «сыплются на наши головы» и это, помимо всего прочего, - болезни волос и кожи головы, которые, как правило, приводят к частичной или полной потере волос.

      Однако не спешите преждевременно бить тревогу, если Вы полагаете, что увеличенное выпадение волос непременно приведёт к облысению. Хотим Вас успокоить! Так как совершенно не во всех случаях следует ставить знак равенства между облысением и выпадением волос.

      Увеличенное выпадение волос может спровоцировать огромное количество факторов: усталость и депрессия, стрессы, неправильный уход, гормональное нарушение, химическая завивка, окрашивание и т.д.

      В ряде случаев, выпадение волос можно легко привести в норму: хорошенько отдохнуть, изменить ритм жизни, отрегулировать гормональный фон, поменять средства ухода, воспользоваться восстанавливающими косметическими средствами и т.д.

      Но, если усиленное выпадение волос не прекращается продолжительное время и на их месте не растут новые волосы - стоит принимать определённые меры. Здесь речь уже идёт об алопеции (облысении). В данном случае никакие народные средства или шампуни, к сожалению, не помогут. Необходима только специализированная помощь врача-трихолога!

      В данной статье мы рассмотрим различные виды и формы алопеций, а также причины их возникновения.

      Итак, АЛОПЕЦИЯэто стойкое или временное, полное или частичное выпадение волос или их отсутствие.

      Алопеция (выпадение волос) может протекать с образованием рубца или без его наличия.

 

Рубцовая алопеция

Выпадение волос

      Возникает после различных травм кожи головы, воспалений, а также при некоторых видах заболеваний (плоский лишай, дискоидная красная волчанка) и характеризуется разрушением волосяных фолликулов и замещением на фиброзную ткань (на вид - это гладкая и блестящая кожа скальпа). Наличие рубца и причина заболевания устанавливается при помощи биопсии. Восстановление кожи на месте рубца затруднительно, но прекратить дальнейшее распространение заболевания возможно.

      Для восстановления эстетики помимо использования лечебных мероприятий, также рекомендуется произвести трaнсплантацию кожного лоскута с неизмененного участка головы.

 

Нерубцовая алопеция

(диффузная, андрогенетическая и андрогенная, гнёздная, себорейная и другие формы)

      При этих формах алопеции волосяные фолликулы не атрофируются и теоретически можно вызвать рост волос из таких фолликулов, но, к сожалению, это не всегда становится возможным.

A. Диффузная форма алопеции (симптоматическая)

      Симптоматической эту форму облысения называют в связи с тем, что зачастую выпадение волос является симптомом некоторых заболеваний и патологических состояний.

      Диффузная алопеция характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате нарушения циклов развития волос.


Различают телогеновую (фаза покоя волос) и
анагеновую (фаза роста волос) форму диффузной алопеции:

телогеновая алопеция

анагеновая алопеция

      Под воздействием на организм не которых факторов волосяные фолликулы (80%) досрочно уходят в фазу телогена (покоя), прекращая производить волосы.       Возникает при воздействии на организм (волосяные фолликулы) более сильных и быстродействующих факторов, в результате которых волосяные фолликулы не успевают «спрятаться» в фазе покоя, и волосы начинают выпадать сразу из фазы роста (анагена).

Причины возникновения

нервные стрессы;

гормональные нарушения, например, в результате болезни щитовидной железы, беременности, приема неудачных гормональных противозачаточных средств;

длительное применение антибиотиков, нейролептиков, антидепрессантов и целого ряда других лекарств;

хирургические операции, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания;

диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов.
радиоактивное излучение;

химиотерапия;

отравление сильными ядами.

      Чаще всего диффузная (симптоматическая) алопеция излечима и остановить процесс выпадения волос возможно, но чем раньше происходит обращение к специалисту, тем быстрее можно выявить причину и приостановить прогрессирование алопеции.

 

B. Андрогенетическая и Андрогенная формы алопеции

 

      Андрогенная алопеция развивается как у женщин, так и у мужчин на фоне значительного повышения уровня андрогенов (мужских половых гормонов) в периферической крови без наличия генетической предрасположенности, а Андрогенетическая – наоборот, т.е. носит генетический характер, при которой действие гена реализуется лишь под влиянием андрогенных гормонов.

      Обе формы представляют собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин - к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на ее боковые поверхности.

      Развиваются эти формы облысения благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. При этом важно отметить, что содержание андрогенов (мужских половых гормонов) в крови чаще всего находится в пределах нормы.

      Механизм развития заболевания выглядит следующим образом: под действием фермента 5-альфа-редуктазы, обнаруженного в клетках волосяной луковицы и волосяного сосочка, мужской половой гормон тестостерон преобразуется в более активный андрогенный гормон – 5-альфа-дигидротестостерон. Последний проникает в клетку и в результате ряда биохимических реакций, нарушает синтез белков.

      В связи с тем, что в волосяных фолликулах был также обнаружен другой фермент - ароматаза, трансформирующий тестостерон в эстрогенные (женские гормоны), а у женщин ароматазы в несколько раз больше, чем у мужчин, - стало понятно почему женщины не лысеют полностью, как мужчины.


Если же объяснять этот процесс проще, нужно вспомнить фазы роста волос:

1. Фаза роста (анаген);

      В этой фазе в фолликуле происходит активный рост волоса. В норме в этой фазе одновременно находится до 85% наших волосяных фолликулов и длится она несколько лет.

2. Фаза отмирания (катаген);

      В этой фазе рост волоса прекращается и фолликул за несколько месяцев (около 3-х месяцев) бездействия плавно переходит к третьей фазе – телогену.

3. Фаза отдыха (телоген);

      Продолжительность этой фазы составляет около 3-х недель, в течение которых волос «отрывается» от фолликула, поднимается к поверхности кожи и затем выпадает.

 

      У некоторых людей наблюдается чувствительность определенных волосяных фолликулов к воздействию мужских половых гормонов. Такие «чувствительные» фолликулы есть не у всех, однако если такая чувствительность имеется, то молекулы половых гормонов начинают сокращать фазы анагена (роста) и продлевать фазы телогена (отдыха). В результате этого процесса размер фолликулов уменьшается, волосы слабеют, сменяются на пушковые и постепенно выпадают. Как правило, заболевание становится заметным только тогда, когда объём волос значительно сокращается, в связи с их истончением. Этот механизм одинаков как у мужчин, так и у женщин.


      У мужчин выпадение и истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом причин: генетически повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к измененному гормону (андрогену); избыточное содержание мужского полового гормона — тестостерона и повышенной активностью фермента, который участвует в реакции превращения тестостерона в другой гормон. Также ситуацию усугубляют ещё и другие факторы: стрессы, болезни и прием лекарств, неправильное питание, плохая экология. Развиваются такие формы алопеции у мужчин примерно уже к 20-ти годам.


      У женщин чаще всего причинами возникновения таких форм алопеции считаются: патологические изменения яичников, надпочечников, заметное снижение количества эстрогенов (женских половых гормонов) после родов, прием некоторых контрацептивных препаратов, в состав которых входят вещества, приводящие к повышению уровня андрогенов в крови. Развитие таких форм алопеции у женщин происходит в 20 – 30 лет.

 

      Почему же при данных формах алопеции на голове всегда остаются островки волос на затылочной и височных областях?

      Всё дело в том, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов и поэтому волосы в этих областях анатомически "застрахованы" от выпадения.

      "Согласно общепринятой классификации, как у мужчин, так и у женщин различают андрогенетическую алопецию по мужскому и женскому типу.

      При алопеции по мужскому типу отмечается поредение волос треугольной формы в височных областях, затем в области лба и затылка. Далее происходит диффузное поредение волос в центрально-теменной области, а при его прогрессировании волосы остаются лишь на маленьком участке между лобной и центрально-теменной областью; с течением времени и этот участок исчезает. Возможно постепенное развитие тотальной алопеции, но у женщин этого, как правило, не наблюдается.

      Женский тип андрогенетической алопеции отличается по клиническим проявлениям. Он характеризуется наличием очага поредения волос в центрально-теменной области, который имеет овальные очертания. Важным признаком является отсутствие облысения на висках и надо лбом. I степень соответствует слабо выраженной, II степень – умеренно, III – сильно выраженной алопеции. Считается, что у женщин развитие II степени облысения указывает на наличие гиперандрогении, обычно вследствие изменений в яичниках; III степень наблюдается, как правило, в пре- или постменопаузе, в более раннем возрасте – при наличии патологии как яичников, так и надпочечников." (Валерия Мордовцева, "Что же такое андрогенетическая алопеция?")

      При раннем обращении лечение Андрогенетической алопеции и Андрогенной алопеции возможно, но процесс этот трудоемкий и требует длительного времени.

 

C. Гнёздная форма, очаговое облысение, гнёздная алопеция,
гнездовая алопеция – это названия одного заболевания.

 


      Выпадение волос при этом виде алопеции происходит на небольших участках: «гнёздами» или «очагами». Однако такие «очаги» или «гнёзда» могут локализоваться не только на голове, но и на других участках тела (в области бровей, рестниц, усов и бороды, лобковой зоне).

      Кожа в участке облысения, как правило, остается вполне здоровой на вид, рубцов на ней не появляется, только цвет в начальной стадии заболевания может измениться на ярко-розовый и сопровождается этот процесс жжением и зудом.

      При гнёздной аллопеции волосы, которые растут по краям облысенного участка головы, становятся очень тонкими, ломкими и легко выдергиваются. При рассмотрении таких волос вместе с корнем в микроскоп – можно увидеть, что они утончены у основания и напоминают восклицательный знак, а это один из основных признаков очаговой алопеции.

Очаговое облысение подразделяют на четыре типа:

1. Локальная алопеция.

      При этом типе облысения волосы выпадают только на небольших участках, как правило, круглой или овальной формы – это самый распространённый вид гнездовой алопеции.

 

2. Субтотальная алопеция.

      Это прогрессирование заболевания, при котором происходит выпадение всех толстых волос на волосистой части головы, а сохраняются лишь пушковые и короткие волосы в области затылка и висков. Также наблюдается выпадение волос в наружной зоне бровей и частичное выпадение ресниц.

 

3. Тотальная алопеция.

      При расширении гнёзд облысения очаги алопеции сливаются друг с другом, и происходит полное или почти полное выпадение волос на голове и лице.

 

4. Универсальная алопеция.

      Это выпадение всех волос на теле, в том числе и пушковых, которое может сопровождаться изменением ногтей в виде их истончения, повышенной ломкости, наличием продольных полос и углублений на поверхности в виде наперстка.

      Пусковым фактором начала этой болезни врачи трихологи считают стресс, физические травмы и острые болезни (внутренних органов или инфекции), а также генетическую предрасположенность (при наличии в роду потомков с таким заболеванием - вероятность заболевания повышается). В результате воздействия этих факторов происходит реакция организма на волосяные фолликулы так же, как на инородные тела и как результат - он начинает избавляется от них.

      Возникает гнёздная алопеция в любом возрасте, независимо от пола, и очень часто гнездная алапеция наблюдается у подростков.

 

      В основном очаговая алопеция имеет благоприятный прогноз (в 80 случаях из ста лечение этого вида алопеции проходит успешно). Но, к сожалению, менее радужны перспективы у больных, которые сталкиваются с облысением с ранней юности и страдающих от частых рецидивов заболевания, а также тех, у кого очаговая алопеция перешла в стадии тотальной или универсальной.


D. Себорейная форма алопеции

      Себорейная алопеция - это выпадение волос, причиной которого является повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея), носящее затяжной характер.

      У многих больных физиологическая себорея исчезает через 2-5 лет и количество выделенного кожного сала становится нормальным, но если процесс не приходит к норме, то формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос (себорейная алопеция).

      При себорейной алопеции происходит гипертрофия сальных желез и качественное изменение выделяемого кожного сала, в котором нарушается состав жирных кислот (в следствие изменения функции эндокринных желез и вегетативной нервной системы).

      В устьях волосяных фолликулов скапливаются роговые массы, происходят дистрофические изменения внутреннего и наружного корневых влагалищ, сосочков и луковицы волос, что приводит к невозможности замены выпавших волос новыми. В связи с этим происходит неполное восстановление волосяного покрова, нарушается процесс физиологической смены волос.

      Осмотр головы показывает выраженное шелушение (перхоть), наличие чешуек серовато-желтого цвета, жирных, легко отделяющихся при соскабливании, часть из которых находится на волосах.

      При густой жирной себорее алопеция имеет ряд характерных особенностей: волосы выпадают в меньшем количестве, чем при жидкой жирной себорее, они долгое время не истончаются, выпадение волос происходит по всей волосистой коже головы, стойкая плешивость развивается к 30—35 годам.

      При смешанной себорее выпадение волос наблюдается в пределах зон воспаления, где возникают гнойные расплавления волосяных фолликулов, что и приводит к выпадению волос.

      Себорейная алопеция одинаково часто возникает как у мужчин, так и у женщин. Больные себорейной алопецией предъявляют жалобы на зуд, болезненность, неприятные ощущения и чувство стягивания в области волосистой части головы и установление диагноза в типичных случаях не представляет затруднений.

3) Трихотилломания

     Это редкий вид заболевания, которое проявляется в сознательном вырывании собственных волос при психических расстройствах.

     Как правило это расстройство встречается в детском и подростковом возрасте (в основном у девочек), хотя возможно и более позднее начало (у женщин в период менопаузы).

     Этот вид алопеции считается достаточно редким и количество пациентов с данным диагнозом не превышает 6% пациентов.

     Клиническая картина заболевания проявляется в невозможности противостоять периодически повторяющемуся побуждению вырывать собственные волосы. Патологическое поведение больными, как правило, отрицается или скрывается. Наиболее часто вовлекаются височно-теменные области оволосения и менее типичные зоны: брови, ресницы, борода, туловище, подмышки, лобок.

     Потеря волос выглядит как относительно небольшие фокальные участки облысения разной формы (обычно с противоположной стороны по отношению к доминантной руке), неравномерно чередующиеся с сохранными зонами волос. При постановке диагноза трихотилломанию часто путают с очаговой алопецией, однако для опытного специалиста не составляет большого труда отличить эти два недуга.

     Заметных результатов достигает терапия, основывающаяся на беседах с психоаналитиком, а также лекарственное лечение мощными антидепрессантами.

 

Просим обратить Ваше внимание на то, что приведённые сведения,
не являются информацией для самостоятельного установления диагноза.
Только обращение к специалистам и диагностическое обследование в медицинской клинике поможет точно поставить диагноз!!!

 

выпадение волос

 

Советуем перейти на страницу:

Запись на консультацию к трихологу...Запись на  консультацию к трихологу

Почему выпадают волосы у женщин?Почему выпадают волосы у женщин? В чём причины?

Почему выпадают волосы у мужчин?Почему выпадают волосы у мужчин? В чём причины?

Диагностика и лечение волос...Подробнее о диагностике и лечении волос

Средства лечения волос...Подробнее о средствах лечения волос

Результаты лечения волос...Подробнее о результатах лечения волос

Вопросы-ответы по лечению волос...Вопросы-ответы о лечении волос

Трихология, трихолог...Трихология, трихолог в спб...


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.04.10 | Просмотров : 109221

Введите слово для поиска
Консультация
Запись на бесплатную консультацию к трихологу
 
Стоимость
Стоимость курса лечения примерно 10000 рублей в месяц
 
Здоровая Россия!
«Здоровая Россия»
 
Закладки
Поделиться
 
Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR
CMS Danneo 0.5.3 © 2004-2010
 
hCard
Ан-Фарм
197110, Россия, город Санкт-Петербург,Крестовский проспект, д. 15
Лечение волос,Лечебно-диагностические центры,Медицинские центры
+7 (812) 318-00-18
http://www.an-farm.ru
 
Реклама
 
Радио реклама
Наша радио реклама
 

© 2014 All right reserved www.an-farm.ru
Адрес клиники АНФАРМ (Первый Трихологический центр ): 197110, г. Санкт-Петербург, Крестовский проспект, дом. 15
т.(812) 318-00-18 (многоканальный)
Хаиржен, Hairgen (tm)
Трихолог в Санкт Петербурге ( СПб ), Массаж, Плазмолифтинг, Озонотерапия, Препараты против выпадения волос.