Первый Трихологический центр Ан-Фарм Первый Трихологический центр Ан-Фарм
Наша сеть
Канада Россия США
 
Навигация
Главная О клинике Диагностика и лечение Средства лечения волос Массаж Плазмолифтинг Результаты лечения Результаты лечения 2010 Результаты лечения 2011 Вопросы-ответы Медиа-архив Опросы Запись на прием Контакты
 
Справочник

Все о волосах

Все о волосах

Выпадение волос (АЛОПЕЦИЯ)

Выпадение волос

( АЛОПЕЦИЯ )

Заболевания волос и кожи головы

Заболевания волос и кожи головы

Словарь

Словарь

 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Погода
 
Партнеры
Городовой - новости Санкт-Петербурга

SpaceWeb &8212; профессиональный платный хостинг
 
Волосы Почему выпадают волосы у женщин? В чём причины?

Почему выпадают волосы у женщин?

В чём причины?

Почему выпадают волосы у женщин? В чём причины?

 

      Выпадение волос является весьма распространенной проблемой, с которой женщины, к сожалению, сталкиваются не реже мужчин. Единственным утешением для «слабого пола» может явиться лишь тот факт, что женское облысение лечится эффективнее, чем мужское, потому как часто его причинами бывают временные проблемы со здоровьем, которые вполне поддаются лечению.

 

     И если виды и формы алопеций у мужчин и женщин одинаковы, то причины, по которым происходит выпадение волос, могут иметь некоторые отличия.

     Давайте рассмотрим причины выпадения волос у дам более подробно и узнаем – возможно ли их устранение?

Стресс

Причина № 1: Стресс

     Далеко не редкость, что от повышенной потери волос страдают молодые женщины. Одной из самых распространенных причин потери волос в наше время служит стресс, возникающий от физических перегрузок, хронического недосыпания, нервных потрясений.

      Все эти причины вызывают внезапную остановку роста волосяных фолликулов, которые должны были бы находиться в фазе роста еще довольно длительное время. Это связано с тем, что при стрессе или напряженности современной жизни происходит сжатие капилляров в коже головы, что приводит к уменьшению притока крови к сосочку.

      Волосы начинают редеть не сразу, а лишь спустя несколько недель или месяцев. Поэтому достаточно сложно установить, что именно стресс явился тем пусковым механизмом, с которого и началась алопеция. Необходимо помнить, что физическое и эмоциональное переутомление всегда отражается на состоянии организма, который реагирует не только выпадением волос, но и ломкостью ногтей, зубными болями, мигренями, бессонницей и ухудшением состояния кожи.

 

Модные диеты

Причина № 2: Диеты

     Ограничение себя в пище, а то и попросту голодание очень тесно связано с облысением, так как организм женщины перестаёт получать полезные вещества, так нужные для нормального функционирования систем и органов. Особенно опасен дефицит протеинов, аминокислот, бета-каротина, витаминов С, Е и F, а также цинка и железа.

     Известно, что жировая ткань вырабатывает массу женских гормонов. Кроме того, потеряв немало жировой ткани, организм расстаётся также с жирорастворимыми витаминами и минералами, необходимыми для здоровья волос.

     Поэтому женщины, увлекающиеся разнообразными радикальными методами сбрасывания лишних килограммов, рискуют помимо выпадения волос заиметь те же проблемы, что и пережившие стресс – ухудшение здоровья кожи, зубов, ломкость и слоистость ногтей и т.д.

 

Инфекционные заболевания

Причина № 3: Инфекционные заболевания

     Практически любой воспалительный процесс в организме может стать причиной выпадения волос. Не случайно же волосы называют лучшими индикаторами здоровья.

     После таких заболеваний, как грипп, ОРЗ, скарлатина, тиф, пневмония, и т.д., протекающие с сильным повышением температуры и лихорадкой, организм предпринимает защитные меры - теряет волосы. Он старается не допустить, чтобы активные иммунные клетки попали в наши волосы и для этого «усыпляет» часть из них.

 

Беременность

Причина № 4: Беременность

     Обычно во время беременности женщины не испытывают особых проблем с волосами, которые наоборот становятся более густыми и шелковистыми. Это связано с тем, что женский организм вырабатывает дополнительное количество эстрогенов, которые подавляют мужские гормоны (андрогены) и активизируют рост волос. Однако после родов (особенно в первые три месяца) происходит заметное снижение количества эстрогенов и увеличение андрогенов, которые воздействуют на волосяные фолликулы и нарушают питание волос, поэтому женщина начинает стремительно терять волосы.

     Дело в том, что во время беременности происходит нарушение метаболизма, ведь организму приходится по-новому распределять силы - совмещать питание ребенка с сохранением нормальной жизнедеятельности будущей матери.

     Также беременная женщина может ощущать нехватку витаминов – железа, кальция, магния, цинка, а также других полезных веществ и минералов.

 

Причина № 5: Гормональные нарушения

     В женском организме наряду с женскими половыми гормонами эстрогенами присутствуют ещё и мужские – андрогены, которые воздействуют на волосяные фолликулы и нарушают питание волос.

     Количество эстрогена несравнимо больше, однако вследствие ряда причин (патологические изменения яичников, надпочечников, заметное снижение количества эстрогенов после родов, менопауза, прием некоторых контрацептивных препаратов, в состав которых входят вещества, приводящие к повышению уровня андрогенов в крови) повышенная концентрация андрогенов иногда встречается и у женщин, в связи с чем у дам происходит облысение по мужскому типу (андрогенная алопеция). (См. статью «Алопеция»).

 

Наследственность

Причина № 6: Наследственность или андрогенетическая алопеция

     Эта причина чаще вызывает выпадение волос у мужчин, чем у женщин. Этот вид облысения носит генетический характер, при котором действие гена реализуется лишь под влиянием мужских половых гормонов (андрогенов), которые воздействуют на волосяные фолликулы и нарушают питание волос.

     То есть, если в силу каких-то изменений в организме женщины увеличивается количество андрогенов, а в её роду имелись родственники, страдавшие от облысения, то, скорее всего, она также будет иметь проблемы с выпадением волос. (См. статью «Алопеция»).

     Наследственное выпадение волос – необратимое заболевание, связанное с атрофией луковиц.

     К сожалению, на настоящий момент единственным средством сохранить волосы при наследственном облысении (андрогенетической алопеции) является применение гормональных препаратов, пересадка волос или ношение парика.

Причина № 7: Себорея

     Одна из частых причин выпадения волос – это проблемы с кожей головы, а именно возникновение себореи. Возникает себорея при неправильной работе сальных желез, в результате чего появляются перхоть, жирная кожа головы, шелушение, зуд. Себорея бывает сухая или жирная, но и та и другая может привести к потере волос. В процессе заболевания поры закупориваются, луковица не может нормально функционировать, а волосы потихоньку истончаются. Причиной этих неприятностей могут быть все те же проблемы в организме, но, возможно, и просто неправильный уход.

     Себорея определяется клиническим путём. Лечение может быть длительным, но результативным. Лечение самостоятельно, как правило, не приводит к желаемому результату и может усугубить ситуацию.

Причина № 8: Воздействие химических веществ и радиации

     Внезапная потеря волос может быть вызвана также воздействием химических веществ или радиации (обычно спустя 1-3 недели после воздействия химических веществ или радиации). Наиболее часто это случается при терапии злокачественных опухолей, которая проводится с применением облучения или цитостатических агентов. Иногда причиной выпадения волос становится отравление мышьяком или таллием.

     При химиотерапии злокачественных опухолей иногда наблюдается выпадение до 90% волос, вплоть до полного облысения. Однако в большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией, полностью обратимо. Иногда вновь выросшие волосы оказываются здоровее и крепче тех, которые выпали. Возможно изменение их цвета и структуры (замена кудрявых волос на прямые и наоборот).

Другие причины:

     При некоторых заболеваниях потеря волос также может оказаться довольно значительной, например: при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, перенесение оперативного вмешательства в организм под общим наркозом, нарушение обмена веществ, связанным с избытком или недостатком определенных микроэлементов в организме, отравлениях тяжелыми металлами, хронических тяжелых болезнях - туберкулезе, сифилисе, болезни крови и др.

     В любом случае, необходимо сначала определить, почему выпадают волосы, а затем начинать целенаправленное систематическое лечение.

Что делать?

    После выявления причины повышенного выпадения волос врач-трихолог составит для Вас индивидуальную программу лечения. Поэтому не тяните время, ведь чем скорее Вы попадёте в руки к грамотному специалисту, тем больше шансов остаётся у Вас на восстановление роста волос.

Чем помочь нашим волосам?

Массаж головы

 

Нашим волосам необходимо нормальное кровоснабжение

      Плохая микроциркуляция крови в коже головы может стать одной и причин, ускоряющих выпадение волос. Для ее нормализации специалисты обычно советуют использовать массаж.

Здоровое питание

 

Начните правильно питаться

      Ешьте как можно больше овощи, фрукты и продукты, богатые витамином Е, который способствует росту волос. Избегайте копченостей, консервантов, а также продуктов, содержащих большое количество соли.

 

Следите за гигиеной Ваших волос

      Грязные волосы имеют обыкновение выпадать гораздо в большем количестве, чем чистые. Это связано с тем, что кожный жир, накапливаясь, способствует выпадению волос. Забудьте миф о том, что мыть волосы часто нельзя. Их нужно мыть по мере загрязнения, а скорость загрязнения у всех людей разная. Просто при этом необходимо использовать щадящие средства для мытья волос.

Будьте эгоистами

Будьте эгоистами

      Конечно же, нельзя быть эгоистами во всём. Нет. Мы призываем лишь не давать Ваши индивидуальные средства ухода за волосами (расчёски, щётки для волос) другим людям, даже если Вы родственники. Запомните, что именно через расчёску передаются многие инфекционные заболевания, которые в свою очередь могут привести к выпадению волос. (См. статью «Заболевания волос и кожи головы»).

Ведите активный образ жизни

     Физические нагрузки и секс также работают на пользу волосам. Спорт улучшает циркуляцию крови во всём организме, в том числе и в коже головы.

     Секс снимает напряжение, а все, что расслабляет суженные кровеносные сосуды, (что и вызывается напряжением), хорошо для волосяных луковиц.

Давайте волосам отдыхать

      Наши волосы очень устают от постоянных нагрузок: окрашивание, химическая завивка, действие фена, стягивание в различные причёски. Поэтому давайте им отдохнуть:

  • приходя домой, распустите волосы. Им нужна хорошая вентиляция, а также ослабление от натяжения;
  • не используйте горячий воздух фена на близком расстоянии (минимум 20 см);
  • делайте окрашивание волос не чаще 1 раза в 2 месяца;
  • при жирных волосах химическую завивку можно делать дважды в год, при сухих – значительно реже. Не рекомендуется делать химическую завивку при пересушенных, ломких волосах. Прежде, чем сделать химическую завивку, следует сначала восстановить нормальное состояние волос;
  • съездите на отдых. Ведь если Вы хорошо расслабились и получили массу удовольствий от отдыха – Ваши волосы обязательно отблагодарят Вас за такой подарок!

 

Почему выпадают волосы у женщин?

 

Советуем перейти на страницу:

Запись на консультацию к трихологу...Запись на  консультацию к трихологу

Диагностика и лечение волос...Подробнее о диагностике и лечении волос

Средства лечения волос...Подробнее о средствах лечения волос

Результаты лечения волос...Подробнее о результатах лечения волос

Вопросы-ответы по лечению волос...Вопросы-ответы о лечении волос

Трихология, трихолог...Трихология, трихолог в спб...


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 24.08.10 | Просмотров : 301749

Введите слово для поиска
Консультация
Запись на бесплатную консультацию к трихологу
 
Стоимость
Стоимость курса лечения примерно 10000 рублей в месяц
 
Здоровая Россия!
«Здоровая Россия»
 
Закладки
Поделиться
 
Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR
CMS Danneo 0.5.3 © 2004-2010
 
hCard
Ан-Фарм
197110, Россия, город Санкт-Петербург,Крестовский проспект, д. 15
Лечение волос,Лечебно-диагностические центры,Медицинские центры
+7 (812) 318-00-18
http://www.an-farm.ru
 
Реклама
 
Радио реклама
Наша радио реклама
 

© 2014 All right reserved www.an-farm.ru
Адрес клиники АНФАРМ (Первый Трихологический центр ): 197110, г. Санкт-Петербург, Крестовский проспект, дом. 15
т.(812) 318-00-18 (многоканальный)
Хаиржен, Hairgen (tm)
Трихолог в Санкт Петербурге ( СПб ), Массаж, Плазмолифтинг, Озонотерапия, Препараты против выпадения волос.